Friagne (friagne) wrote,
Friagne
friagne

Categories:

Аркадию: думаю, это важно


"Сколько он ни думал о причинах, приведших к власти фюрера, — не мог объяснить себе этот феномен. Да, рознь между социал-демократами и коммунистами, отсутствие общего фронта не могло не помочь правым ультра одержать победу, но почему Гитлер?! Были серьезные силы в Германии начала тридцатых годов, стоявшие на консервативных, устойчиво антикоммунистических позициях: армия (в первую очередь, "Стальной шлем"), "Немецкая национальная партия"... Отчего не эти блоки пришли к власти, а Гитлер? Игра на прекрасном термине "социализм", на его притягательной силе для рабочего класса? Выдвижение — наряду с термином "социализм" — примата его национальной принадлежности? То есть в пику Москве не Интернационал, не счастье всем, но лишь избранной расе господ, нации немцев? Неужели одержимый национализм (по сути преклонение лишь перед самими собою) столь могуществен и слеп в начале своего пути, что может застить зрение исторической памяти? Ни одно национальное движение, построенное на идее примата расы, никогда не одерживало и не сможет одержать окончательной победы, это ясно каждому. Тогда каким же образом Гитлер смог одурачить народ Гете, Вагнера, Гегеля, Гейне, Бетховена и Баха? Неужели народу, целому народу, было угодно, чтобы вину за то, что в стране нет хлеба и маргарина, возложили на евреев, цыган и интриги Коммунистического Интернационала? Может быть, людям вообще угодно переваливать вину за существующее на других? Спасительные козлы отпущения? Значит, Гитлер и разыграл именно эту низменную карту, обратившись к самому дурному и затаенному, что существует в человеке? Особенно в слабом и малообразованном? Но ведь это более чем преступление — делать ставку на низменное и слабое; это только на первых порах может принести дивиденды. Конечный результат предсказуем вполне: общий крах, национальное унижение, разгром государственности..."
(Ю. Семёнов. "Приказано выжить")
.
Мне добавить в главном нечего.
Tags: Высокая политика, История, Катастрофа, Литература, Память, Цитаты
Subscribe

  • Трагедия домашнего масштаба

    14 июня над нашим городом прошла ужасная гроза — вторая по жути и мощи на моей памяти. Самый сильный сдвоенный удар грома-молнии наповал убил мой…

  • Мне кажется... или у лошади действительно пять ног?

    В связи с новым официальным расследованием трагедии перевала Дятлова в Сети появляются новые интересные анализы. Один из авторов под ником…

  • Золушка в 37 девчоночьих лет...

    Янина Жеймо — у неподражаемой "Золушки" советских тоталитарных времён сегодня юбилей. 110 лет со дня рождения. И она взаправду была золушкой по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments