Friagne (в миру Михаил Огарев) (friagne) wrote,
Friagne (в миру Михаил Огарев)
friagne

Category:

Любопытно! (пока не забыл)



Однажды мой бывший френд, рав Александр Фейгин, мимоходом заметил: "Что такое разница менталитетов? Ну, например, евреи ценят состоятельную, комфортабельную жизнь, а русские – полёты в космос..."

Ирония тут более чем очевидна... но вот на днях мой нынешний френд Leorer в заметке, посвящённой выборам в Кнессет, выдал нечто очень любопытное:

"СССР в свое время угодил в концептуальную ловушку, когда вслед за классиками марксизма пообещал, что социализм обеспечит более высокую производительность труда по сравнению с капитализмом (и, соответственно, более высокий уровень жизни). Когда этого не произошло, то элиты и интеллигенция решили поменять общественный строй. Но качество жизни – не синоним уровня жизни! Качество жизни – это спокойствие, стабильность и возможность жить так, как привык человек и группа, к которой он принадлежит. Для среднестатистического русского это, условно говоря, возможность сидеть на даче и пить там чай с вареньем в спокойной обстановке. Для этого ему нужны долгие выходные и ранний выход на пенсию, и это важнее, чем производительность труда. Для среднестатистического традиционного еврея важна возможность соблюдать Шабат и получать все удовольствия, с этим связанные, а их немало..."

Ничего не могу сказать насчёт "удовольствий от соблюдения Шаббата" (просто в натуре не в курсе), а вот насчёт того, что чаепитие на веранде в России выше западной целеустремлённости и честолюбия – это несомненно.
Tags: А вдруг?, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments