Friagne (в миру Михаил Огарев) (friagne) wrote,
Friagne (в миру Михаил Огарев)
friagne

Categories:

Золушка в 37 девчоночьих лет...



Янина Жеймо — у неподражаемой "Золушки" советских тоталитарных времён сегодня юбилей. 110 лет со дня рождения. И она взаправду была золушкой по жизни, а не принцессой. Да что я говорю — даже не фрейлиной!


По маме она русская, по отцу полька. По работе — наездница в цирке, балерина, гимнастка, эсцентрик, певичка. По жизни — актриса вторых ролей, ленинградская блокадница; женщина, брошенная мужем в войну, и снова — актриса вторых ролей. Вот она с Николаем Черкасовым в фильме "Горячие денёчки" (1935) — обоих трудно узнать!



И тут встреча с режиссёром Надеждой Кошеверовой (у неё тоже в этом году круглая дата — 30 лет со дня кончины). Купеческая дочка стала великой кинематографической сказочницей. С легендарными Птушко и Роу нет смысла сравнивать: Надежда Николаевна — сказочница для взрослых:



И вот "Золушка" (1947). Янину Жеймо, маму двоих детей, очень часто принимали за девочку. Именно поэтому в кино ей всё больше предлагали роли детей. И о её реальном возрасте никто не подозревал.

После огромного успеха в этой киносказке ничего особенного в жизни актрисы не произошло. Новых ролей не было — в смысле, вообще. Застой, прозябание в дубляже... а потом переезд в Польшу к мужу. А там она стала домохозяйкой, как это принято в Европах. Не выдержала, вернулась в Союз. Варшава, Москва, Варшава... и смерть в 1987-м году.

В Варшаве. А похоронена Янина Болеславовна в Москве на Востряковском кладбище по завещанию. Такие вот кульбиты выдаёт Жизнь.

Фильм "Золушка", к слову, любопытен ещё и исполнительницей роли Феи. Я сам недавно с изумлением узнал, что Фею сыграла Варвара Мясникова — легендарная Анка-пулемётчица из "Чапаева"!



[Ага, она самая...]

А в музыке Золушку для нас воплотила Людмила Сенчина:



Вот один из комментов к этому клипу:

"Тоска и грусть приходит, когда слушаю эту песню, вспоминая о своем детстве. Очень хочется еще раз прожить свою жизнь с самого начала. Только сейчас я осознаю, что детство — это самая счастливая пора в жизни человека. Дорогие дети, будьте счастливы и дорожите каждой минутой..."

Боже мой, как же всё это недавно было...

Tags: Искусство, Кино, Ностальгия, Память, СССР
Subscribe

  • Трагедия домашнего масштаба

    14 июня над нашим городом прошла ужасная гроза — вторая по жути и мощи на моей памяти. Самый сильный сдвоенный удар грома-молнии наповал убил мой…

  • Мне кажется... или у лошади действительно пять ног?

    В связи с новым официальным расследованием трагедии перевала Дятлова в Сети появляются новые интересные анализы. Один из авторов под ником…

  • Из жизни наших зверюшек

    Официальное "Радио России" сегодня утречком сообщило, что в Москве открывается Дом Престарелых для пожилых собак. Ну, для тех, хозяева которых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments