Friagne (в миру Михаил Огарев) (friagne) wrote,
Friagne (в миру Михаил Огарев)
friagne

Categories:

Инсульт воочию

Это случилось пару недель назад − до жути обыденно и просто. Мы с мамашей сидели в комнате вечером, слушая по радио "Последние известия". В какой-то момент мама встала, пошла в выходу, открыла дверь... и внезапно повисла на ней всем телом. Я не сразу понял происходящее и только через минутку лениво спросил: "Ты чего?"

Мама с трудом повернула ко мне лицо − и я похолодел: настолько невероятно и страшно оно исказилось. Как в фильмах ужасов про оборотней. Совершенно не знакомым, грубым, искажённым голосом (но при этом спокойно) мне ответили: "Ничего. Иду вот в туалет..."

Я хорошо представлял, предвестником какой беды является именно такой вот голос. Бросился на помощь и с огромным трудом перетащил мать обратно на кресло. Она словно бы оцепенела, но всё понимала и могла кое-как изъясняться. Никакой боли не чувствовала.

"Скорая", 03... то есть воистину "Медленная". Наш городок вполне можно пройти с севера на юг минут за 70 быстрым шагом − российская медицина добиралась до нас час сорок. Был вечер понедельника, на улицах не то чтобы пустынно, но свободно. И тем не менее. Впрочем, я удивлён не был.


Бригада из двух человек была молодой, но деловитой. Быстро проделав нужные процедуры, они сказали, что инфаркта нет, но... "Мы её забираем", − последовало решение.

Мне уже приходилось слышать эти слова, когда лет 20 назад забирали меня самого − ничего хорошего для больного это не предвещало. Я имею ввиду саму процедуру забирания. Меня тогда с лопнувшим аппендиксом (ощущение как после попавшей в живот пули или как после удара ножом) врачи заставили самого идти до машины метров семьдесят − крестный путь, честное слово. А маму нужно было тащить − идти она не могла вообще.

Не без смущения пришлось сообщить медикам, что мне нельзя поднимать становой тягой больше трёх килограмм − не из-за отсутствия физических сил, а потому что могу ослепнуть. Как я уже сказал, врачи были молодые, и меня поняли. Поддержали и помогли. Шофёр, естественно, и в ус не дул − как и все подобные шофёры в принципе.

Больница была лучшей по данному профилю не только в городе, но и в области. Тем не менее, пришлось тут же купить памперсы, пелёнки и многое другое. Диагноз был подтверждён, последовала немедленная реанимация... меня попросили зайти на следующий день.

Очутившись дома, я после незаметно выпитой водки вдруг понял, что даже не предполагал возникновение подобной ситуации. Да, маме уже 84 года, но в нашем роду отличная наследственность, и никогда не было серьёзных сердечных заболеваний. Все доживали более-менее благополучно до 90 лет и обычно умирали тихо от старости, то есть от сердечной недостаточности. И вот...

В отличие о меня, мама никогда в жизни не пила и не курила. Не переедала, нормально двигалась. Правда, в последние годы стала терять так называемую "короткую память", хотя отлично помнила свою молодость, в том числе, и эвакуацию в Ташкент во время войны. А школьные стихи (Симонов, Некрасов, Пушкин) она без запинки читала наизусть. Правда, поставив чайник на огонь, почти тут же об этом забывала напрочь...

Через пару дней мать перевели в общую палату на капельницы, а через неделю выписали. Практически никакого улучшения, кроме относительно восстановившейся речи. Куча лекарств, естественно, и масса других-прочих указаний.

Жизнь свою пришлось поменять сразу и резчайшим образом. Постоянный уход − в том числе, гигиеническое обслуживание − для меня большой тяготы не представлял, но вот отсутствие ежедневных долгих прогулок... но постоянный подъём в 7 утра с недосыпанием (я − клиническая "сова" и соня) измучили меня за эти недели очень чувствительно. И самое главное: это теперь навсегда, ибо никакого принципиального улучшения врачи не прогнозируют.

Впрочем, как говорил один из героев рассказа "Кое-что задаром" Роберта Шекли: "Не переживай парень! Трудно только первую тысячу лет, а потом привыкнешь..."

Кисмет-судьба, как сказали бы в Турции. В Индии выражаются точнее, на мой взгляд: "Карма".
Tags: Катастрофа, Личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments