Friagne (в миру Михаил Огарев) (friagne) wrote,
Friagne (в миру Михаил Огарев)
friagne

Categories:

Иван Ефремов и его эпоха (1)

Ещё 20 лет назад, бродя по московским издательствам, я воочию убедился, что "хорошая" (добрая, светлая, оптимистичная... наконец, просто дающая человеку Надежду) литература при нынешнем наглом строе обречена на умирание. Помню, как я с ужасом уставился на только что изданный в "Центрполиграфе" двухтомник "Русский мат" и нетвёрдым голосом спросил редактора: "Зачем вы это..." (дальше мой голосок оборвался). Мне улыбнулись и снисходительно пояснили: "Для быстрых денег − для чего же ещё?"
          Я промолчал, хотя на языке так и вертелся вопрос: откуда вы знаете, что люди хотят читать именно вот такое? Догадка пришла ко мне очень скоро: "Не хотят − так приучим!"
          В этом-то и таилась вся жуть "Переворота секретарей". После развала несчастного СССР "теми, кто велят" (говоря словами В. Крапивина) было решено приучать население осколков державы де-факто к жестокому, алчному бытию. Причина проста: плохое привлекает быстрее! Тем более, при выработанном за 70 лет у народа циничном принципе: "Скока ни воруй у государства, свово всё равно не вернешь!"
          Истинные духовные гуру псевдосоциалистических лет были позабыты теми, кто хапает. И тем более необходимо вспомнить недавнее прошлое, когда, казалось, был ещё шанс поправить гибельный путь "лже-комми". По крайней мере, у нас был истинный, настоящий Учитель:




Только вот сейчас, уткнувшись носами в очередной идеологический тупик, "уважаемые россияне" стали что-то вспоминать из культурного наследия семи десятилетий, предшествовавших всенародной "катастройке". Ибо стало кристалльно ясно: никакого особого пути у России не было и нет. Никакой обновлённой религиозной духовности она так и не обрела. И никаких перспектив на вхождение полноправным членом ни в обожаемый начальством Евросоюз, ни в более реальное Азиатское сообщество нет и не будет. Причины я мог бы перечислить, но это означало бы, как минимум, закрытие этого блога! А я человек уже больной, и посему резать правду-матку остерегусь. Лучше загляну немножко в своё прошлое.
          Выхода ключевых материалов, посвящённых Ивану Антоновичу Ефремову, я ждал без преувеличения всю жизнь. Ибо не было другого автора, который оказал бы на меня столь огромное воздействие. Причем воздействие не столько литературное (были гораздо более мощные писатели во всех смыслах), сколько общественно-философское. Всем своим начальным представлениям об окружающем мире я обязан именно Ефремову − в принципе, я верен им и до сих пор.
          Было непонятно, каким образом в жесткую и однозначную советскую эпоху обычный русский мальчик, сын купца, смог не только воспитать в себе и сохранить навсегда гуманитарные эллинистические взгляды, но и пропагандировать их своим творчеством? А также сделать блестящую научную карьеру, не имея специального образования. Поэтому я с жадностью выискивал любые заметки о жизни Ивана Антоновича − я пытался понять и осмыслить его духовный и творческий путь в развитии с самых юных лет и до таинственной и малопонятной трагедии в Гобийской экспедиции, стоившей впоследствии ему жизни.



          Материалов, увы, было мало. Книгу Евгения Брандиса и Владимира Дмитриевского "Через горы времени" я обнаружил слишком поздно, а книгу Петра Чудинова "И. А. Ефремов" (1987 г.) помог найти лишь Интернет. Было, разумеется, интересно и познавательно, но хотелось большего. И вот, наконец, вышел огромный обзор почти в 700 страниц в престижнейшей серии "Жизнь замечательных людей". Прекрасная бумага, твердый прошитый переплет, многочисленные фотографии. Всего-навсего пятитысячный тираж заставлял поторопиться...
          Об издании "ЖЗЛ" меня уведомил один из авторов Николай Смирнов и любезно предложил продать экземпляр из своих авторских запасов всего за 500 рублей. Но я не мог ждать длительной пересылки нашей почтой и ринулся в калужские магазины. Найти удалось лишь в одном и за 942 рубля, но я не колебался ни секунды: Иван Ефремов стоил любых денег.
          Сразу скажу: огромная многолетняя работа, проделанная Николаем Смирновым и Ольгой Ереминой (моими бывшими земляками, кстати сказать) удовлетворила меня почти полностью. Недостатков практически нет... ну, разве что, не всякий однозначно примет слишком уж откровенную пропаганду авторами идей "Агни-Йоги" и привязка к ним самого Ефремова. Я лично больше ценю и понимаю Ивана Антоновича в качестве соавтора философии "нео-эллинизма" (теоретическая база заложена классическим русским филологом Фаддеем Зелинским в его "Истории эллинизма" − 1922 г.) И все же я очень ждал в качестве необходимого дополнения издания писем Ефремова, без которых тонкости и нюансы его философии оценить трудно. Письма вышли в прошлом году в московском издательстве "Вече" (я в своё время был там и хорошо представляю и обстановку, и одного из ведущих редакторов Виталия Пищенко), поэтому тиражу в 500 (!!!) экземпляров не удивлён. Официально достать (по самой дорогой цене) оказалось невозможно ни через розницу, ни через Сеть − вся надежда теперь только на личное знакомство с авторами...



          Перед тем, как перейти к дальнейшему повествованию, я хотел бы процитировать воистину пророческие слова самого писателя из далёкого 1969 года:

          «Некомпетентность, леность и шаловливость "мальчиков и девочек" в любом начинании является характерной чертой этого самого времени. Я называю это взрывом безнравственности, и это мне кажется гораздо опаснее ядерной войны. Мы можем видеть, что с давних времен нравственность и честь много существеннее, чем шпаги, стрелы и слоны, танки и бомбардировщики. Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности. Это является единственной действительной причиной катастроф во всей истории, и поэтому, исследуя причины почти всех катаклизмов, мы можем сказать, что разрушение носит характер саморазрушения.
          Поколения, привыкшие к честному образу жизни, должны вымереть в течение последующих двадцати лет, а затем произойдет величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры, основы которой сейчас упорно внедряются во всех странах...»

Увы − воистину так...
Tags: Выбор, Иван Ефремов, История, Катастрофа, Литература, Личное, Ностальгия, Россия, СССР, Таланты, Философия, Цитаты
Subscribe

  • Трагедия домашнего масштаба

    14 июня над нашим городом прошла ужасная гроза — вторая по жути и мощи на моей памяти. Самый сильный сдвоенный удар грома-молнии наповал убил мой…

  • "А поутру она проснулась..."

    "Она" в данном случае — это "Я". Как и в заметке "Хожу в юбке", речь вовсе не идёт о смене гендерной ориентации, а о том, что я с детства…

  • Кстати песенка вспомнилась...

    Да, нужно продержаться до 14-го декабря! На всё про всё — ровно 800 рублей. Остальное, включая и НЗ, я угробил на кукол... Справлюсь. Не впервой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

  • Трагедия домашнего масштаба

    14 июня над нашим городом прошла ужасная гроза — вторая по жути и мощи на моей памяти. Самый сильный сдвоенный удар грома-молнии наповал убил мой…

  • "А поутру она проснулась..."

    "Она" в данном случае — это "Я". Как и в заметке "Хожу в юбке", речь вовсе не идёт о смене гендерной ориентации, а о том, что я с детства…

  • Кстати песенка вспомнилась...

    Да, нужно продержаться до 14-го декабря! На всё про всё — ровно 800 рублей. Остальное, включая и НЗ, я угробил на кукол... Справлюсь. Не впервой…