Friagne (friagne) wrote,
Friagne
friagne

Category:

Неожиданное откровение антисоветчика



К сожалению, важный для меня разговор с уважаемым френдом, четыре заключительных коммента прервался. Тема была, может быть, ключевая сейчас: современная Америка, консерватизм и либерализм, внешняя и внутрення политика и тому подобное. Однако мой друг давным-давно определился, и ему (как я понял) просто скучно повторять одни и те же ясные и непреложные для него постулаты.

А вот я, сидючи где-то у чёрта на куличках, так ничего толком и не понимаю! Указанную выше тему крепко оседлали радикалы с обеих сторон, а серединку (отнюдь не золотую!) приходится искать и искать. Казалось бы, уже это и ни к чему... но ведь именно Америка всё сейчас определяет. Конструирует будущее, научно говоря. И мне покамест не безразлично, в какой политической ситуации доживать остаток отпущенного бытия. Пока ещё "не"...

Шахматный сайт "Чесспро" на днях опубликовал огромное интервью с гроссмейстером Львом Альбуртом, бывшим ярым антисоветчиком, беглецом из СССР, диссидентом. Ныне благополучно проживающим в Нью-Йорке, уважаемом американце. И некоторые пассажи – опять и снова! – меня запутали...


"Уехал я в Америку, чтобы заняться политикой – борьбой с Советским Союзом. С которым, как с мировым злом, считал своим долгом бороться. И заодно помогать людям: тем же Боре Гулько и Ане Ахшарумовой, которые были «отказниками». Когда СССР развалился, обрадовался и решил, что мой долг выполнен...

Жил я довольно спокойно, в свое удовольствие, пока не случилось такое... В общем, я почувствовал, что не могу молчать. Творится что-то, для меня не очень понятное. Неприятное. Раньше, когда боролся с советской властью, считал, что я один из немногих, кто оказался здесь, кто может «открыть глаза» Америке. Потом после развала Союза думал: при чем здесь я? Сейчас всё открыто! И Америка для России, и Россия для Америки. Но такой маразм начался где-то году в 13-14! Я начал выступать. Но чем больше времени проходит, тем меньше веры в то, что я смогу что-то сделать. Маразм с американской стороны «крепчает», даже такой человек, как Дональд Трамп, ставший президентом и понимающий, что такое Россия и кто такой Путин, и то мало что может сделать. Неприятно видеть глупость и вранье не только по этому, но и многим другим вопросам.

Я помню, сидел как-то в «Русском самоваре». Есть у нас в Нью-Йорке, на Манхэттене, такой модный русский ресторан. Кто там только ни перебывал! Ельцин, Греф, Швыдкой, Козырев – вся российская политическая элита. Заходил туда частенько Сергей Лавров, который тогда был послом в ООН. И мы с ним были в хороших отношениях, начиная с 90-х годов. Часто мы сидели за одним столом. Лавров весьма приятный человек, к тому же у него были друзья-шахматисты. И я помню, как-то мы с ним разговаривали... Был уже 2004-й или 2005-й год; Буш и Путин к этому времени были еще друзьями, но имелось уже не совсем полное понимание. Я предлагал Лаврову улучшить имидж России: взять, например, интервью у Путина, это мог бы сделать мой друг Чарли Краутхаммер, влиятельный обозреватель и журналист. Или организовать передачу на телевидении, тем более, что Путин хорошо говорит и смотрится. На что Лавров отвечает: «Ты знаешь, Лёва, я Америку очень люблю. И Нью-Йорк, где у меня много друзей. Но я думаю, что Америка для нас тупиковое направление. Мы хотим иметь с ней хорошие отношения, но мы Америке не нужны. Америка самодостаточна, а вот с Европой у нас есть общие интересы! Англия, Франция, Германия... Поэтому мы должны сосредоточиться на Европе. Есть только один человек в нашем истеблишменте, который считает, что Америка имеет для нас перспективу, но поскольку этот человек лично Владимир Владимирович, то мы все берем под козырек и занимаемся Америкой. Но если он... Нет, не изменит своего отношения – просто потеряет интерес к вашей стране, то наша политика по отношению к Америке повернется на 180 градусов. Не станет враждебной. Просто: мы вам не нужны, вы нам не нужны».

И я думаю, Лавров был прав. И когда Путин «получал» от Буша раз за разом не по злобе, а от непонимания, то он начал сомневаться, колебаться... А когда на место Буша пришел ничтожный Обама, то явно понял, чего ему ожидать в дальнейшем. Были какие-то надежды на Трампа, но ему, как Гулливеру, лилипуты связали руки и ноги. И ситуация сейчас такова, что началась новая холодная война. Чем дольше она будет идти, тем будет хуже, потому что сейчас она уже обрастает своими институтами. Люди будут строить на этой войне свою карьеру, писать диссертации и так далее..."

*          *          *

Никаких своих комментариев у меня опять-таки нет. Не-ком-пе-тен-тен.

Tags: horresco referens, Америка, Высокая политика
Subscribe

  • Трагедия домашнего масштаба

    14 июня над нашим городом прошла ужасная гроза — вторая по жути и мощи на моей памяти. Самый сильный сдвоенный удар грома-молнии наповал убил мой…

  • Мне кажется... или у лошади действительно пять ног?

    В связи с новым официальным расследованием трагедии перевала Дятлова в Сети появляются новые интересные анализы. Один из авторов под ником…

  • Золушка в 37 девчоночьих лет...

    Янина Жеймо — у неподражаемой "Золушки" советских тоталитарных времён сегодня юбилей. 110 лет со дня рождения. И она взаправду была золушкой по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments